略说发菩提心文与五种普贤王如来之自性(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

略说发菩提心文与五种普贤王如来之自性(上)








略说发菩提心文与五种普贤王如来之自性(上)


2015-12-26  古月禅堂、金堂古寺

 

 


刚才和大家一起共修了《上师加持雨降》,古月禅堂每天必定观修上师瑜伽,每天都共修外、内、密、更密四种上师瑜伽,这不就是“超级大圆满”呢?共修之前禅心老骗子跟大家打了个招呼说:“今天晚上我们共修超级大圆满”——这样一讲之后,大家看,平常和我们一起,同步参与到QT语音空间来共修的人数并不多,一听到要修“超级大圆满、传讲超级大圆满”,嗯!语音空间一下就涌来了好多人,他们都是被“超级大圆满”骗来的!

 

每天以赤诚、诚挚不变的热情观修上师瑜伽,这就是我所知道的“超级大圆满”,除此以外,禅心实在不懂还有什么超级大圆满了。今天早上今慧居士电话我,说咱们禅堂好久没讲什么了,今天是周末,希望师父能为大家讲点开示。“超级大圆满”呢我讲不来,那就讲个“小小的大圆满”,请大家翻到禅堂早晚课诵的首页、扉页,发菩提心文:

 

“我今发心:

不为自求人天福报,

声闻缘觉,

乃至权乘诸位菩萨,

唯依最上乘发菩提心,

但愿与法界所有众生,

一同证得普贤王如来的果位!”

 

这段发心文,文字上看非常的简单,我想能识字的人个个都能看懂——除了禅心以外,禅心不敢轻视这段发菩提心文,里头的内容和见修太深奥啦!现在我只能尝试着尽量简单一点地,跟大家聊一下这段祈祷文的内涵和意义。

 

“我今发心,不为自求人天福报”, 我今发起无上菩提愿心,“不为自求”的意思,是指不发声闻、缘觉此二乘人的发心,何以故?一般说二乘行者只为自己求出离。不过呢,当我们这样讲二乘人的时候,现在学南传佛教里头的人,他们一定会抗议,说我们学北传大乘的人,歧视原始佛教,他们会抗议说我们的原始佛教,自利的同时,完全也是利他的。

 

其实呢,在大乘佛教里头,讲到二乘行者的发心,大约可以分为两类的。哪两类呢?在二乘行者的发心中,尚有“愚法二乘”及“不愚法二乘”之分:所谓“愚法二乘”,是指愚于大乘法空妙理的声闻和缘觉;“不愚法二乘”,刚好和愚法二乘行者相反,他们善知理法,已能进入大乘境界。故知不是所有的二乘行者,都不具大乘菩萨的境界和发心。

 

所以吧,大乘并没有完全否定原始佛教里头所有二乘行者的发心,因此也不能讲大乘佛教冤枉了他们,大乘佛教也承认二乘里头,有一部分行者的确是发了大乘菩提心的。

 

大乘行者的发心,普为尽虚空、遍法界的一切有情,离苦及离苦因、得乐及得乐果的究竟解脱佛陀果位而发心,也就是后面讲的,“但愿与法界中的一切众生,一同证得普贤王如来的果位。”


“人天福报”,不为自己求人间的富贵,不为自己求天道中的长生、快乐。六道中,唯有人、天两道的众生福报殊胜。然而呢,天道的众生犹有五衰之苦。五衰,我想我们大家都听过,但不一定记得起来。天人将死之时,五种衰相现前:

 

一、头上的花冠枯萎。

二、天衣出生污垢。

三、身体臭秽。

四、腋下汗出。

五、不乐本座。

 

天人将死之前,对自己的宝座生出不乐的感受,天女眷属都厌离他、讨厌他而离开他。非想非非想中的天人,寿命长达八万大劫,福报享尽尚且堕于飞狸傍生、畜生之身,福报享尽故乃至直堕地狱道,何况是人道、修罗以及三恶道中的众生呢?


地狱道中的众生,恒受八寒八热、冰冻身裂、火烧火焚之苦,连一刹那的暂停、休歇都没有;饿鬼道的众生,百千万劫中,连水的名字都听不到,恒受遭受难忍饥渴之苦;畜生道的众生,常受相互猎杀、吞噬的巨大惊恐怖畏之苦;修罗众生,常常要忍受由于战争、争斗带来的伤身害体之苦。


至于人道中的我们,不离生老病死、忧悲烦恼之苦,就算证得了声闻、缘觉的果位,已能出离三界生死烦恼,了六道凡夫中的分段生死,然而还是滞于涅槃空寂,变易生死未了,不能离假出空——所证之空并非了义法空实相,非真正的涅槃,因耽于我空涅槃,所以不能度化一切有情、了变易生死而究竟解脱成佛。

 

禅宗五祖弘忍大师说:

 

“世人生死事大,汝等门人,终日供养,只求福田,不求出离生死苦海。”

 

“你们这些门人弟子啊,整天供养这个供养那个,都是为了修得、求得一点点人天福报,不求出离生死苦海,生死不了,终究还是要在轮回苦海里打滚的,总是要受苦的!”

 

大师又说:


“汝等自性若迷,福门何可救汝?”

 

如果迷失了自性的话,没有明心见性的话,一生所修的福报,一点点那么可怜的人天福报,怎么能救得了你们从轮回苦海中出来呢?!人天福报,有漏因果,实不可靠,唯有自性功德,不假外来,本自圆成,所以我们“不为自求人天福报,唯以最上乘而发菩提心。”

 

“不识本心,学法无益。”禅宗曹洞宗的祖师,洞山良价禅师有段对出家人的开示,我经常提到,《水月禅心集》中也曾引用到:

 

“出家汉子,须是有大丈夫气概始得,切不可作儿女之态。要了却生死,必须得解脱。要得到解脱,必须先悟道。现在的人不明白这个道理,多修经忏,广种福田,为来世求福。这只不过是人天小果,是俗人所做的事,不是出家男儿的志气!倘若出家男儿也图谋这个,与俗人还有什么差别?!想求得大道,岂不艰难!历代祖师,无不立志于大道,勤思大道!勤修大道!勤行大道!”

 

一千一百多年前的祖师,便说自己那个时期的行者,尚且不明白这个道理,何况现在的这个时代呢?去年在太平寺,来过一群当地的老居士们,他们惊讶地问我:“师父啊,你们是不是佛教的哦?是不是学佛修佛的哦?你们怎么一个个都坐在那里不动呢?”


禅心便问他们:“那么你们是怎么修佛学佛的呢?”


“我们每天站着念经、唱诵,还要敲打法器,拜经拜忏,很热闹的……”


我就反问那些老居士:“坐着不是学佛、修佛的话,请你们想想大雄宝殿上的三宝佛,都是坐在那里的哦!”——敲打念唱、拜经拜忏是学佛修行,两个腿盘起来不是修行!瞧我们这个时代呀,法门寥落、狮弦成为绝响,一些居士们连禅宗是佛陀正法眼藏、涅槃妙心的核心都没听过,居然连坐上参禅的修持方式都不知道了,甚至于连“禅”的名字,一辈子都没有听到过的人恐怕也是有的。

 

不为自求人天福报,也不为了只求证得声闻、缘觉这二乘的果位而发心。进一步地,自己的发心,也不落在大乘里头的各种权教之中!

 

那么什么是权教呢?权是从权——“权宜变通”、“变通通融”的意思。俗话说“大事从道,小事从权”,可以融通的小事方面,大家可以方便变通,并无大的妨碍。但是呢,你若要求大道、获得巅峰上的成就,那就必须循着最上乘“道”的原则来实行。

 

所以权教以及权教中的菩萨,并非佛陀究竟密义、最上乘了义之教。最上乘、最圆满的了义究竟之教,称之为实乘以及实乘中的菩萨,“实”指究竟实相,此实相秘密,和普贤王如来、十方诸佛的本性二无分别、直相契合故。

 

至于权教的范围,在我们汉传大乘佛法中,指的是藏教、通教、别教这三教,而实乘呢,则是圆教或者华严里头说的一乘圆教所属。

 

天台宗里头,智者大师将佛陀一生所说教法的具体内容,由下至上、由低至高,由浅至深、由不了义、不究竟,逐渐至于了义、圆满,而判定为藏、通、别、圆之四教,相关内容过去我们已经讲解过了。现在我们再来了解、明白一下:藏教,谈的是原始佛教的小乘法门,此是佛陀对三界中钝根众生宣说的“实生实灭”之法门。三界内的钝根众生,在实灭了由世俗概念生起来的“人我”执后,却仍执着了三界里头的万法,都是实实在在的“有”,因此藏教是偏于“有”的不了义之小乘教。

 

大乘通教,则是佛陀对三界内的利根众生所讲的法,然而通教中的众生呢,又认定三界中的所有法都是“空”、都是“假”,于是通教,便偏向于“空”的一面,而不了义、圆满。

 

别教,是佛陀对三界外的众生——已能超越三界的钝根众生所开演的法门。三界外的众生,实际上就是菩萨了,他们已经明了十法界中无量无边的法门,且能融通一切世间法和出世间法,纵然这样,他们还是未达究竟最上一乘——圆教。

 

圆教,是三界外的利根众生所学所修的最上乘圆融无碍、周遍圆满之教,没有任何的偏颇,究竟了义圆满。所以说,相比藏、通、别三教中的权乘教法,以及见修行果尚还嫌浅的权教众生、权教菩萨而言,圆教教法和圆教中的众生、菩萨,方是最真实的教法以及最真实的菩萨,故此称之为实乘以及实乘菩萨了。

 

权乘菩萨,从权称之为菩萨,因为他们实在还没有了达真实菩萨的境地,唯有究竟一乘圆教的菩萨以及发心,方是真实之菩萨。

 

所以我们的发心,应该随了最上乘真实菩萨的发心,所谓“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣!”

 

现在依了最上乘的实乘菩萨,誓与一切众生一同证得佛陀的果位而发心,这就是自己的无上菩提大心愿。

 

那么有的人可能会怀疑、会有疑惑了:“师父啊,你刚才讲了别教、圆教都是三界外的,超出三界、不在五行中的菩萨们的发心。我们现在还是薄地凡夫,怎么还能够发心呢?”

 

确实,我们现在,个个都还是薄地凡夫,然而佛陀在《华严经》里头告诉我们这些薄地凡夫说:“初发心即成正觉!”为什么初发心就成正觉呢?原来华严里头说,“法界缘起”真实不虚故,“事理无碍、三际圆融”真实不虚故!当知一乘圆教中,十方三世的一切一切,全都统摄在现前刹那一念之中,十法界中的万有森罗,无不流自现前一念而又还归现前一心,因此禅宗里头才说,你若瞥尔一念回光,离言离诠,绝思绝议,当下便能证得自性本来面目。

 

如果不是这样的话,六祖怎么一闻——六祖当年还没有出家,是位砍柴的樵夫,听到有人念《金刚经》“应无所住而生其心”,他便开悟了呢?禅宗里头那么多这样的例子。今天我还讲到,那位将军出身的慧明啊,他去追杀六祖时,六祖给他直指:“你现在不思善、不思恶,哪个是惠明的本来面目?——那个就是惠明的本来面目啊!”惠明一返观,他便亲见到了六祖给他的指示!天台中说“一念三千,性具实相”, 这便证明,现前一念,能含摄法界里头的所有,现前一念,正就是你的本性。返观时若能勘破现前一念者,当下亲见本性。(录音整理文字:妙彻)



接下篇:发菩提心与五种普贤王如来之自性(中)




原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处























评论者
<-点击左侧图片可以注册用户