现前一心,成佛做祖的根本
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

现前一心,成佛做祖的根本





现前一心,成佛做祖的根本

 

若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。

昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。

——《达摩血脉论》

 


古月禅堂白话葛藤:


如果想寻觅真佛,那就必须亲见到你自己的本性!因为自己的本性,正是十方一切诸佛的本性,所以你自己的本性,就是真佛!如果没有亲见到自己的本性,那么任你心中忆想诸佛,口中念诵经典,行为上持守戒律,一切辛苦又有什么利益呢?——以生灭妄想之心忆想诸佛,能感得生灭泡影的果报利益,而诸佛却不在生灭泡影之中;以生灭往来的如幻音声读诵经典,可能感得起伏不定的智慧聪明,然而真佛的本来面目,也不在生灭往来的如幻音声上;行为举止中遵从戒律,但是三界本是一场大梦,梦境中端正身口行为的又是谁呢?

真佛的功德不增不减——不因为观想诸佛、读诵经典、持守戒律便有所增加,也不因为不观想诸佛、不读诵经典、不持守戒律便有所减少——不亲见这一根本的话,那么你的持戒果报,也只能往生天道而已!就像布施财物、放生物命等诸多善行,无不都能感召福报,然而要说即此亲见真佛——你还离佛太过遥远啊!

对此还没有明白领悟的话,那就应该参访天下明师善知识,在他们的指引下彻底了脱生死的根本!而一位尚未亲见自己本性的人,那就不应该称之为明师善知识!没有见到自己本性的人,即使此人精通十二部经典,他也无法免除生死轮回,只要他还没亲见自己的本性,无论累积了什么样的功德和福报,他都只能无可奈何地继续漂泊于三界苦海中,决定解脱不出来!

往昔有位善星比丘(他是佛陀还是菩萨时的三个儿子之一),他能将佛陀宣说的十二部经典倒诵如流,但他还是免除不了轮回——只因为他始终尚未亲见自己的本性,最后因为邪见堕入地狱!连善星比丘都这样的话,那么现在只能讲得三、五本经论,就自以为会得了佛法的人又会怎么样呢?他们真是愚痴之人哪!若不识得自心本性,读诵和谈论再多的经文,也只是制造一堆声音和妄想,所谓法尘分别影事,于了生脱死的真实份上,半点都没触及。

有人若要亲见诸佛,唯一的途径只有明心见性!除此之外,再也没有第二条路了,因为你自己的本性就是真佛!佛是一位自由自在的人——一位既没有能做、也没有所得的大自在者!若不是努力证取你自己的本性,茫茫地向外寻求诸佛,你便永远见不到真佛!

 

禅心更添葛藤:


佛法中的宝藏所,只在一切众生心。只此现前一心,一切凡夫和圣人的根本;只此现前一心,至理大道,一切轮回和涅槃的源头;只此现前一心,迷乱和觉悟的核心。只此现前一心,从本具足,岂假因缘造作才成,岂藉功用修成方得!只此一心,禅宗正脉,离此一心,更无佛成!

故知入佛入禅,第一着先当深信,现前此一心,便是成佛做祖的根本!了达此一心,彻悟此一心,即是了生脱死的唯一之事实!如果有人,离开了现前此一心,而求佛道,纵然敲开自己身体中的骨头,取出骨头中的骨髓,刺血抄经,烧身炼臂,或者断食禁语,日夜不卧,乃至恒时读诵十二部经典,修持种种苦行,好比渴极了的鹿,看到阳光中的流光尘埃,以为是水波翻滚,追逐奔驰,企图饮水解渴,又好似蒸沙作饭者,总是徒劳辛苦一场而已!

过去一切诸佛,只是彻见了此一心的人;现在一切贤圣,也只是明了此一心的人,故知未来一切欲了生脱死、成佛做祖的,也全都只是彻悟此一心,亲见自心本性的人!

彻见了自心本性的人,他的每一个念头,每一句言语,每一个举动,无不都是他自己本性自由自在的流露——佛性的外现,他于三界中畅通无阻,毫无滞碍,连诸佛都拿他没有办法,阎罗王那就更奈何不了他!

而那些说什么自心之外更有真佛可得,自性之外尚有真法能获,于是茫茫外觅,苦苦寻求,使佛捉佛(让佛去寻找佛)却不返观此心的人,他们是何等的错误,何等的迷中倍人——那个能向外苦苦外求佛求法的,究竟又是谁呢?——倘若能从这里豁直参去,一朝猛然撞见,十字街头遇见亲娘——“百年三万六千日,反复元来是这汉!”


原载古月禅堂  转载请注明出处












评论者







今佛(普河)
倘若能从这里豁直参去,一朝猛然撞见,十字街头遇见亲娘——“百年三万六千日,反复元来是这汉!”豁直参去、豁直参去、豁直参去!

发布于2015-10-14 17:19:30